• hcc

  • 코리안저널미디어사업부

home > 칼럼 > 생활
  • 코리안저널802-08
    배뇨의 곤란증은 배뇨에 수반하는 통증을 의미하는 것으로 이는 여러 종류의 병적 상태에 기인한다. 즉 소변을 자주보거나 느리게 보며, 혹은 요도가 뜨겁게 느껴지고 절박하게 소변을 보고싶어 하거나, 느리고 동통을 수반하는 일반적 용어로 사용되고 있다. 소변을 보고싶은 절박감은 방광삼각부 또는 후부요도가 염증, 결석, 종양 등으로 자극되어 생기는 것으로 그 절박..
  • 코리안저널801-25
    봄에 새싹과 함께 잎이 돋아나는데 잎은 나물로, 열매인 구기자는 주로 차나 술을 빚어 마신다. 또 뿌리는 지골피라 해서 껍질을 벗겨 약으로 쓰며 한약의 대표적인 강장 강정용으로 이용된다. 특히 재래음식 중의 하나인 구지차나 구기주는 혈색을 좋게하는 등 인체의 양생에 뛰어난 영약으로까지 여기고 있다. 인삼과는 달리 체질을 따질 필요가 없기에 그만큼 많이 이용..
  • 코리안저널2501-11
    옛날 동거동락하며 지내던 의형제 중 아우가 갑자기 피를 토하고 코피를 흘리며 혈변과 혈뇨를 보는 병에 걸렸는데 이틀 후에는 얼굴색이 누렇게 되고 혈기도 없어지고 있었다. 형이 이 사실을 알고 정원 뒤쪽에 있는 약초 하나를 캐어 달여서는 아우에게 마시게 했더니 출혈도 멈추고 병도 낫게 되었다. 동생은 형에게 “형님 정말 어찌 감사해야 할지 모르겠군..
  • 코리안저널4212-28
    오랜 옛날 어떤 사람이 산길을 지나던 중, 길을 잃고 헤메다가 너무나 배가 고파서 산의 이름모를 나무 열매를 닥치는대로 따 먹게 되었다. 그러나 아직 맛이 시고 떫은 것으로 보아 덜 익은 것 같았으나, 허기에 찬 나머지 맛을 음미할 겨를도 없이 한없이 배불리 먹어댔다. 피로에 지쳤고 배가 불러와서 그만 잠이 들어 한나절을 늘어지게 자고난 후, 깨어나 정신을..
  • 코리안저널5712-14
    겨울 과일로 빼놓을 수 없는 귤의 원산지는 인도지나이고 지금은 지중해 연안 미국의 플로리다 주에서 많이 재배된다. 귤의 열매껍질은 익기 전에 말린 것을 청피, 익어서 말린 것을 진피라 하며 이것은 한약재에 많이 쓰여진다. 민간에서는 귤을 각기나 동맥경화의 약으로 애용하고 있으며, 이것은 산성물진인 구연산 때문이다. 밀감 한 개나 두 개에 구연산 5g 정도가..
  • 코리안저널8511-22
    결명자차(일명 하부차)는 간기능 향상과 혈액순환을 돕고 변비를 예방하기로 한다. 또한 고혈압, 동맥경화 같은 비전염성 만성병 외에도 머리가 무겁거나 눈물이 자주 나오는 등의 고질병에도 효과가 좋아 이러한 증상이 잦은 사람들에게 상복을 권하고 싶은 것이 바로 결명자다. 1년생 콩과 식물인 결명자는 원래 결명자차의 열매로 눈을 밝게 또는 맑게 한다해서 불리게 ..
  • 코리안저널9611-09
    우리가 즐겨먹는 약이 되는 채소는 약 40 여종으로 그 가운데 대표적인 것으로는 파와 마늘, 생강을 들수 있다. 생강은 고대 중국에서부터 이용되어 온 오랜 양념이자 약초로서 김장때면 제철이 시작돼서 겨울에 많이 쓰게된다.국내산으로는 나주나 전주산을 꼽으며 수확량 역시 이 지역이 제일 많다. 생강은 식용의 경우 보통 김치 양념으로만 인식되었으나 최근에는 고기..
  • 코리안저널11010-26
    나미라고 일컬어지고 있는 찹쌀은 우리가 흔히 즐겨 먹는 양곡으로 맵쌀에 비해 겉모양이 더 희고 부드러워 보인다. 의학상으로는 찹쌀이 가지고 있는 효율성은 대단히 높다. 특히 찹쌀의 씹히는 맛과 끈기는 찹쌀 전분의 대부분을 차지하는 아밀로펙틴이라는 성분 때문인데 이 성분이 바로 우리 인체에 있어서 ‘먹는 링게르’의 역할을 하고 있다. 또..
  • 코리안저널13510-12
    지금까지 비타민 C에 대하여 잘 알려진 몇가지 사실에 대해 알아 보았다. 부족시에 나타나는 대표 적인 증상인 괴혈병을 계기로 비타민 C 를 발견하게 된 계기라던가, 그 후의 여러가지 대표적 효과 로 암의 예방, 항산화 효과, 또 최근 관심을 끌고 있는 고용량 비타민 요법 등등이 그것이다. 이번에는 그 외에 비타민 C의 잘 알려지지 않은 효과에 대해 몇가지 ..
  • 코리안저널14609-21
    해삼은 원래 바다의 인삼이라는 뜻으로 중국 사람들이 붙인 이름이다. 영양이 풍부한 강장제로서 해산물의 대표적인 식품이기 때문에 바닷삼으로 이름 붙여진 것이다. 해삼은 다른 해산물에 비하면 몇가지의 특성을 가지고 있다. 즉, 낮이면 바다 근해의 바다틈이나 모래 속에 숨어있다가 해가 지면 활동을 시작한다. 본국의 남부 일부 지방에서는 지금도 바닷쥐라고도 불리는..
  • 코리안저널14609-21
    16세기 이후 항해술이 크게 발전하며 배를 타고 더 멀리, 더 오래 바다를 항해할 수 있게 되었다. 그런데, 오랜 기간의 항해 중에 선원들이 처음에는 힘이 빠지고 권태감을 호소하다 점점 피부가 약해 졌고 피부에 쉽게 멍이 들었다. 게다가 잇몸에서 이유 없이 피가 나거나 심하면 소화기 점막에서도 출혈을 일으켜 피를 토하며 죽어가는 경우가 생기게 되었다. 또한..
  • 코리안저널14709-07
    고혈압과 동맥경화증에 탁월한 효능 칼슘, 철분 함량 높아 강장효과 역할 중국집 자장면 한 그릇을 주문해도 양파와 춘장이 접시에 따라 나오고, 수제비 한 그릇에도 송송 썬 양파 몇 조각이 들큰한 맛을 내며, 낙지볶음에도 양파는 그 독특한 감칠 맛을 더한다. 이처럼 널리 사용되는 양파는 지중해 근방의 서남아시아가 원산지로 유럽에서는 수천 년 전부터 재배되었고,..
  • 코리안저널15508-31
    깨소금, 참기름 등으로 우리네 식생활에 깊이 뿌리를 내리고 있 소중한 영양식 참깨. 참깨의 원산지는 인도와 아프리카이며, 지금은 우리나라를 비롯하여 중국, 북미, 버마, 터키, 일본 등지에서 재배하는 범세계적인 특용작물이다. 중국에서는 참깨를 외국의 오랑캐라는 뜻의 ‘호’자에 마의 열매와 비슷하다 하여 ‘마’자를 ..
  • 코리안저널15708-24
    공복에 즙 복용하면 중풍, 담석, 진해에 특효 무에 수분이 많다는 것은 잘 알려진 사실이다. 무의 92.14%가 수분이며 단백질 1.32%, 지질 0.83%, 회분 1.46%, 인 0.15%, 석회 0.02%, 포도당, 전분질 등으로 구성되어 있다. 특히 회분 속에는 칼리, 석회질, 염소 및 소량의 유산 등을 함유하고 있어 우리가 생각한 것보다도 성분이 다..
  • 코리안저널16408-10
    육류와 함께 먹으면 식중독 예방·동맥경화 방지 마늘은 묘한 생리를 지닌 식품이다. 예로부터 악귀를 내모는 마력을 가지고 있다고도 전해지는 마늘은 우리네 부엌에서 빼놓을 수 없는 필수 조미료로서 다양한 반찬으로, 그리고 강장제로 널리 이용되고 있는 신비의 식품이다. 우리나라의 건국신화에는 곰이 마늘 20쪽과 쑥 한줌을 먹고 옹녀가 된 후, 하늘에..